九条ネギのたまごトースト
このレシピで使用したパン
材料
| 材料(1枚分) | |
|---|---|
| 食パン | 1枚 |
| 醤油マヨネーズ | 15g |
| 九条ネギ | 2本 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| たまご | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| 黒七味 | 少々 |
<醤油マヨネーズ>
| マヨネーズ:醤油=10:1の割合で混ぜ合わせる。 |
作り方
- 九条ネギを斜め切りにする。 ごま油を熱したフライパンで炒め、塩・白こしょうで味を調える。
- 食パンの片面に醤油マヨネーズを塗る。
- ❶を❷の耳の内側に土手を作るようにのせ、中央にたまごを割り入れる。
- 予熱したオーブントースターに、アルミホイルに乗せた❸を入れ、たまごの白身が固まるまで焼く。
- パンと九条ネギが焦げそうな場合はアルミホイルで覆う。
- 仕上げに塩と黒七味をかける。

