かぶの和ポタージュとプチパン
材料
| 材料(作りやすい分量) | |
|---|---|
| お好みのプチパン | 適量 |
| かぶ | 3個(正味300g) |
| 長ネギ | 1本(正味80g) |
| 無塩バター | 15g |
| 合わせだし | 250ml |
| 白味噌 | 15g |
| 豆乳 | 150g |
| かぶの葉 | 適量 |
| 油揚げ | 適量 |
| 塩、白こしょう | 少々 |
| EXVオリーブオイル | 少々 |
作り方
- かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
- 鍋に無塩バターを溶かし、粗みじん切りにした長ネギを炒める。
- ❶を❷に加えて全体を炒め合わせたら合わせだしを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
- ❸に白味噌を加えハンドブレンダーかミキサーを使い、なめらかにする。
- ❹に豆乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調える。 ※豆乳は煮立てると分離するので、加えたら弱火で温める。
- かぶの葉は塩茹でして刻み、油揚げはグリルで焼いて粗く刻む。
- ❺を器に注ぎ、❻をトッピングし、EXVオリーブオイルを少量かける。
