2種の京風プチパンサンド
~豆腐ハンバーグ・柴漬けクリームチーズ~

2種の京風プチパンサンド~豆腐ハンバーグ・柴漬けクリームチーズ~

材料

材料(1組分)
お好みのプチパン2個
マヨネーズ3g
豆腐ハンバーグ1個(80g)
大葉1枚
白味噌マスタード3g
きゅうり(斜めスライス)3枚
柴漬けクリームチーズ25g

<白味噌マスタード>

白味噌とディジョンマスタードを1:1で混ぜ合わせる。

<柴漬けクリームチーズ>

クリームチーズと刻んだ柴漬けを4:1の割合で混ぜ合わせる。

作り方

  1. プチパンの横から切り込みを入れる。

  2. <豆腐ハンバーグ>
  3. 木綿豆腐(水切り後)300g、鶏ひき肉250g、長ネギ(みじん切り)50g、生姜(すりおろし)12g、醤油 10g、ごま油 5g
    片栗粉 10g、塩 2g、白こしょう少々を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    80gずつ丸めフライパンで焼く。
    みりん30g、醤油25gを煮立てて豆腐ハンバーグに絡めて仕上げる。

  4. ❶の内側にマヨネーズ3gを塗り、大葉と❷の豆腐ハンバーグをはさむ。
  5.  仕上げに白味噌マスタードを豆腐ハンバーグの中央にのせる。

  6. <柴漬けクリームチーズ>
  7. 柴漬けクリームチーズの少量を❶の切り込みの下側に塗り、きゅうりを並べ、残りの柴漬けクリームチーズをのせる。