至福のたまごサンド誕生秘話
それは卵とのご縁から
みなさん一度は食べたことのある定番「たまごサンド」。
世の中には、だし巻きサンドやオムレツサンド、
すでにたくさんのたまごサンドがあります。
そこへ今、進々堂は、
丹波「やまぶき卵」の「厚焼き玉子サンド」を発売しました。
他のたまごサンドと、どう違うの?
シンプルなたまごサンドに隠された「こだわり」をご紹介します。
![](http://shinshindo.jp/bread/up/img/2eef24c02ef5aeb52cea2c831ad64c1aefea13d4.jpg)
進々堂の食パンは、余計なものが入っていない
小麦本来の香りと旨味のあるシンプルな食パンです。
そんな食パンに合うのはどの卵?焼き方は? 味付けは?
開発担当者は、たくさんの卵を集め、試作を重ねました。
そこでついに出会ったのが、丹波「やまぶき卵」!
はじめて卵を割った時の、透明に輝く白身を見た時の感激。
その想いを胸に、やまぶき卵が産まれた丹波奥郷の
生産者さんを訪問しました。
![](http://shinshindo.jp/bread/up/img/0967b6f0e683e5981c2207327762f10dee5357ba.jpg)
兵庫県丹波市にある
「カンナンファーム」河南一夫会長にお話しを伺いました。
河南会長は、子供の頃(戦前)に食べた、シンプルで
美味しい卵を蘇らせたい一心で試行錯誤を繰り返し、
やまぶき卵を誕生させたということです。
「美味しい卵は餌で決まる」
非遺伝子組み換えの生きた丸粒とうもろこしをはじめ、
北海道産の高品質魚粉、丹波産のにんにくや米ぬか等
約20種類のバランスのとれた餌を自家配合して
与えることで、卵臭くないすっきりとした味わいの
卵になります。
![](http://shinshindo.jp/bread/up/img/9f686f0dedb6af9e1e330e2280184a63ef089f58.jpg)
「健康な鶏から産まれた卵」
丹波の山に囲まれ、きれいな空気と良質の水に
恵まれた農場。
優しい光が届き、風通しの良い鶏舎で
ストレスなく元気な鶏は、
安全で美味しい卵を産んでくれます。
澄んだ卵と無垢なパン
ふたつが出逢って誕生した、至福のたまごサンド
丹波、奥郷で育まれた「やまぶき卵」の澄んだ味わいと
デイリーブレッド「プリミエール」の無垢な美味しさ。
それぞれの素材が持つ本来の味を引き出すため、
塩は控えめに、スチームオーブンでなめらかに焼き上げました。
また食べたくなる、すっきりとしたあと味の優しいたまごサンドです。
![](http://shinshindo.jp/bread/up/img/ca88ec81d6f98113e4b963d93d9cac00f7a19a7e.png)